Какая ответственность за похищение ребенка?

Свобода – главная ценность любого человека, как полноправного члена современного общества, согласно законодательствам разных стран мира. Одним из заклятых противников гражданской свободы является такая деятельность, как торговля детьми.

Похищение детей – противозаконные насильственные действия против конкретных лиц. Траффикинг несет признаки архаизма и рабовладельческого строя. Напомним, что рабство во всем мире было отменено в 1-й половине XX века. Но на сегодняшний день детей продолжают похищать, эксплуатировать в корыстных целях, лишать свободы.

Проблема похищения детей в России. Что делать, если украли ребенка?

Похищение ребенка: отцом, одним из родителей, статья УК.

Таким образом, похищение и сексуальная эксплуатация детей – актуальные проблемы современности. Эти преступления совершаются во всех странах мира: и в развитых, и в развивающихся.

Статья УК РФ

В статье №126 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится о похищении человека. Необходимо понимать, что если действия осужденных, насильно удерживавших потерпевшего, направлены не на похищение, а осуществление в отношении его других противоправных действий, то это полностью исключает квалификацию по статье № 126 “Похищение человека” Уголовного кодекса Российской Федерации.

Например, если действия осужденного (-ых) были направлены не на похищение потерпевшего, а на его убийство, то Верховный суд Российской Федерации обязан отменить решение суда в отношении виновного (-ых) по части 3 статьи № 126 Уголовного кодекса Российской Федерации. А дело по этой статье будет закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Кидне́ппинг

Кидне́ппинг – это противоправные действия, направленные на похищение человека любой ценой. При этом похитители принуждают заложника выполнять необходимые для них действия.

Ответственность

Согласно статье № 126 Уголовного кодекса Российской Федерации, преступник, совершивший похищение ребенка, наказывается принудительными работами либо лишением свободы сроком до 5 лет.

Если похищение совершено группой граждан по предварительному сговору; с применением физической силы, несущей чрезвычайную опасность жизни и здоровью похищенного; с применением оружия или предметов, их заменяющих; в отношении 2-х и более несовершеннолетних; из корыстных побуждений, то преступник несет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет и ограничением свободы до 2 лет.

В том случае, если потерпевший ребенок погиб, преступник несет наказание сроком от 6 до 15 лет и ограничением свободы до 2 лет. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности. Это происходит в том случае, если в отношении пострадавшего отсутствуют другие противозаконные действия.

Что делать, если похитили ребенка?

Родителям в первую очередь рекомендуется обзвонить всех людей, у которых ребенок мог задержаться: родственников, друзей и так далее. Дети могут отвлечься на что-то интересное и забыть предупредить родителей, что задержатся.

Если родители убедились, что ребенка нет ни в одном из мест нахождения, где он часто проводит время, следует обратиться в правоохранительные органы, которые помогут найти пропавшего. Если похитители дали о себе знать, не переставать отвечать на их звонки.

Эксперты портала РИА-новости рекомендуют родителям похищенного ребенка обратиться к частному детективу. Он подробно расскажет о правах, ответит на вопросы, даст справку, как правильно поступить в сложившейся ситуации, какие действия предпринять в рамках законодательства государства. Кроме того, он окажет посильную помощь в поисках и возвращении ребенка.

Похищение ребенка одним из родителей

Интернациональным документом, регулирующим аспекты частных правоотношений, является Гаагская конвенция по борьбе с киднеппингом. Согласно положениям данной документации, “похититель обязуется незамедлительно вернуть ребенка” даже в том случае, если им является один из родителей.

Тем не менее, в Гаагской конвенции по борьбе с киднеппингом есть положение, по которому родитель имеет право не возвращать ребенка по причине наличия обстоятельств, несущих потенциальную угрозу жизни и здоровью ребенка в том случае, если он будет возвращен.

Читайте также:  Как оформить отказ от алиментов на ребенка?

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации не предусматривает ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Согласно действующему российскому законодательству, любой из родителей имеет полное право вывезти ребенка за границу без согласия супруга.

Поскольку Российская Федерация не входит в состав Гаагской Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей, вывоз ребенка за границу одним из родителей не считается преступлением.

В статье №20 Уголовного кодекса РФ говорится, что ребенок имеет право покинуть страну с одним из родителей или законным опекуном. Тем не менее, по статье № 21 УК РФ, любой из родителей вправе заранее уведомить своего супруга и правоохранительные органы о своем несогласии вывоза ребенка из страны.

В таком случае вопрос будет решаться в судебном порядке. Согласно статьям №№ 61-65 Семейного кодекса Российской Федерации, заниматься воспитанием ребенка имеют полное право оба родителя. Факт, при котором закон может ограничить право одного из родителей на общение с сыном или дочерью, – соответствующее судебное решение.

Что делать?

Чтобы предотвратить вероятность конфликта родителей, необходимо в бракоразводном процессе выдвинуть требование об определении места проживания ребенка с одним из родителей, а также установить порядок общения сына или дочери с другим родителем.

Важно учесть, что решение по спорным вопросам выносит суд. Тем не менее, специалисты рекомендуют воспользоваться услугами адвоката по семейным делам.

При этом необходимо помнить, что родители обязаны обеспечивать комфортабельные условия развития своему ребенку, а ни в коем случае не удовлетворять собственные амбиции или же выяснять личные отношения, отчего удар на себя возьмет и сам ребенок.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/rebenka/poxishheniya.html

Удержание ребенка уголовная ответственность

Каждое преступление по тяжести причиненного вреда относится к определенной категории. Похищение ребенка на основании УК РФ относится к категории тяжких преступлений. Похищение имеет формальный состав преступления. Если, например, похищенному был причинен вред, то наказание преступник получит более суровое.

Похищение – это принудительный метод удержания ребенка вдали от родителей. Даже если малыш не пострадал и выкуп никто не требовал, то все равно деяние будет расценено как тяжкое правонарушение.

Объект посягательств – свобода. Статья 126 УК РФ определяет наказание за кражу несовершеннолетних. Именно по этому параметру преступление относится к разряду тяжких. Основная причина – причинение особо тяжких душевных страданий потерпевшим в этом момент.

Похищение детей в России

Статья 126 УК РФ регламентирует ответственность за кражу несовершеннолетнего, а также требование выкупа. Данным вопросом занимаются не только правоохранительные органы. Органы опеки и попечительства также постоянно проводят разъяснительную работу с целью предотвратить новые случаи киднепинга.

Также на территории Российской Федерации была ратифицирована Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Основной ее целью является защита интересов несовершеннолетних. Каждая ее статья направлена именно на предотвращение киднепинга, а также на борьбу с таким явлением.

Прежде всего, все государства, ратифицировавшие данное соглашение, должны предпринимать все возможные действия для того, чтобы предотвратить незаконное пересечение границы несовершеннолетними. Статья 12 конвенции четко определяет, что в случае незаконного перемещения малыша обязаны немедленно вернуть в страну его проживания.

УК РФ во многом также учитывает положения конвенции, но при этом и ряд своих особенностей. По общему правилу международные правовые акты, которые ратифицированы в государстве, являются выше по иерархии национальных нормативных документов. То есть, если какая-то статья УК РФ противоречит нормам конвенции, то решение будет принято именно на основании нее, а не УК РФ.

Читайте также:  Когда происходит отмена родительских прав?

С какой целью происходит похищение детей?

Многие думают, что кража с целью выкупа – единственная причина. И действительно, это наиболее частая причина. Но данное преступление часто имеет психологические либо различные социальные мотивы:

  • с целью принуждать их просить милостыню;
  • кража женщиной, которая предварительно потеряла своего малыша;
  • похищение отцом, которого ограничивают в общении;
  • сексуальное насилие;
  • месть родителям.

Но чаще всего это все же обычное вымогательство, целью которого в первую очередь является получение денег. Статья 126 УК РФ определяет наказание лишь в общем за такое деяние, а также за требуемый выкуп.

Если же похищенному будет причинен также другой вред, то санкции за это будет определять уже другая статья УК РФ. В любом случае, выкуп всегда является отягчающим обстоятельством.

Как происходит похищение детей из школы?

Киднепинг легче всего осуществить там, где малыш временно находится без присмотра: в школе, по дороге куда-то, на детской площадке. Основной причиной обычно является прежде всего доверчивость несовершеннолетних. Похитители редко идут на открытое нападение, зачастую стараясь просто заманить обманным путем. В школе проще всего это сделать, если:

  • представиться дальней родственницей и сказать, что с родителями случилось несчастье и попросили срочно его привезти домой;
  • предложить показать что-то интересное и позвать пойти следом;
  • сказать, что знакомы с родителями и они ждут его возле школы.

Именно поэтому зачастую в школах учителя не выпускают учеников с незнакомыми без звонка родителям. Также и сами родители всегда учат ни под каким предлогом никуда не ходить с незнакомыми людьми.

Наказание за похищение детей по УК РФ

126 статья похищение ребенка по УК РФ относит к стандартной категории «похищение людей». При этом если за обычное похищение данная статья УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, то если был похищен несовершеннолетний, то данное деяние квалифицируется уже по пункту 2 статьи 126 УК РФ. В таком случае предусматривается наказание от 5 до 12 лет тюрьмы.

Кстати, по данному пункту также и определяется наказание за корыстный умысел содеянного. То есть если выкуп требуют даже за взрослого человека, то все равно наказание будет таким же. Если киднепинг был совершен преступной группой либо повлек за собой смерть похищенного, то п.

3 статья 126 УК РФ предусматривает лишение свободы до 15 лет. Важный момент: если похитители отпустят похищенного, не причинив вреда и не взяв выкуп, то УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности полностью.

Важно учесть, что если похищенный ребёнок погибнет, похитителя, вероятнее всего, будут судить по статье 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности«.

Статистика похищения детей в России

Практика показывает, что в России детей воруют не так часто, как, к примеру, в США. Но, увы, последние новости свидетельствуют о том, что такие преступления становятся более частыми. Для некоторых преступных группировок в Москве – это уже настоящий бизнес и поэтому борьбе с подобными происшествиями стоит уделить особое внимание.

Статистика говорит о том, что каждый год в России пропадает в среднем 15000 детей. Каждого пятого из них не находят вовсе либо находят мертвым. Киднепинг с целью получить выкуп встречается намного реже – по статистическим данным в год на территории России фиксируется около 300 таких случаев. Пик преступности был зафиксирован в 90-е годы и в 2011 году. После 2011 года статистика немного улучшилась.

Читайте также:  Как получить свидетельство о расторжении брака?

Похищение ребенка одним из родителей — уголовная ответственность

УК РФ четко определяет, что кража собственных детей из детского дома либо одним из родителей у другого не является уголовно наказуемым преступлением. Квалифицировать данное деяние можно  по статье 330 УК РФ «Самоуправство», но лишение свободы в любом случае не предусматривается.

Лишение родительских прав также не является основанием для наступления уголовной ответственности, если человек похищает своих детей и не требует выкуп. Срок за это можно получить лишь в том случае, если требовать от второго родителя либо усыновителя, выкуп.

В таком случае Уголовный Кодекс будет регулировать этот вопрос в стандартном порядке – пункт 2 статья 126 УК РФ. За похищение ребенка отцом уголовная ответственность обычно не назначается, даже если до этого решением суда было регламентировано его посещение детей.

В любом случае, именно такой вид преступления является достаточно противоречивым вопросом и поэтому наказание будет определяться судом в индивидуальном порядке по каждому делу с учетом многих дополнительных факторов.

Если женщина будет ссылаться на то, что бывший муж требовал выкуп, то тогда возможно наказание по данной статье. Но если выкуп не требовался, но был причинен вред похищенному, то наказание будет именно за данные деяния, но не за похищение.

Источник: https://legalwin.ru/uderzhanie-rebenka-ugolovnaya-otvetstvennost.html

Статья похищение ребенка

Похищение несовершеннолетнего считается серьезным преступлением, за которое предусмотрено уголовное наказание. Цель злоумышленника может быть различной, от требования выкупа до насильственных действий.

За похищение ребенка статья 126 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы. Максимальный тюремный срок, который грозит злоумышленнику, составляет 12 лет. В случае, когда преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, наказание может быть назначено до 15 лет.

Характерные черты преступления

Похищение человека в УК РФ определяется, как тайный захват и удержание человека против его воли путем обмана или применения к нему физического насилия, угроз или оружия. Регламентирует наказание за этот тип злодеяния статья 126 УК РФ.

При квалификации деяний преступника во внимание не принимается продолжительность ограничения свободы, а также цель совершения злодеяния, но они могут быть учтены при вынесении приговора.

Похищение может осуществляться тайно или же быть явным. О совершенном злодеянии в большинстве случаев уведомляются близкие и родственники потерпевшего. Иногда от родственников злоумышленники требуют выкуп. Чаще всего это случается, когда похищают несовершеннолетнего.

Похищение человека ст. 126 УК РФ определяет как преступление средней тяжести, но оно может приобретать тяжелую категорию, если присутствуют утяжеляющие вину обстоятельства.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • похищение людей несовершеннолетних и беременных женщин;
  • злодеяния, осуществляющиеся группой лиц;
  • похищение нескольких человек;
  • применение насилия к потерпевшим, угроз и оружия;
  • личная корысть;
  • использование служебного положения.

Уголовная ответственность за похищение человека будет утяжеляться, если действия преступника повлекли за собой смерть потерпевшего или другие неблагоприятные последствия.

При квалификации злодеяния законодатель учитывает личные интересы жертвы. Если жертва сама дала согласие на удержание против воли, то состав нарушения отпадает сам по себе.

Надо понимать отличия похищения от преступлений со смежным составом – от лишения человека свободы, регламентируемого ст. 127 УК и захвата заложника (ст. 206). В случае с заложниками преступление направлено не против личности, а против общественной безопасности, а при незаконном лишении свободы действия преступников не подразумевают перемещения потерпевшего с места на место.

Каждое из смежных преступлений подразумевает конкретную санкцию, поэтому важно четко определить мельчайшие детали осуществляемого нарушения.

Источник: https://mfsc.ru/zakon/statya-pohishhenie-rebenka/

Ссылка на основную публикацию