26 сентября 1927 года постановлением ВЦИК был образован Еравнинский аймак. По архивным данным, он занимал территорию в 34500 кв. км, на которой проживало 11832 человека. В состав аймака вошли Погромнинская, Романовская, Беклемишевская волости, а также Эгитуйский и Кондинский хушуны, всего 45 улусов, селений. По данным учёта в аймаке было 39338 голов КРС, 33507 овец, 7450 коз, 10845 лошадей, 1304 свиней. Посевная площадь составляла 1968 га.

Первым председателем аймисполкома был назначен Ц. Эрдынеев, его заместителем  И.А. Грехов. Финансовым отделом руководил Ц.Б. Бимбаев.
В 1928 году был создан районный комитет ВКП(б), первым секретарём коммунисты района избрали направленного обкомом партии И.Г. Поликарпова.

В 1928-1933 годах в аймаке проходил процесс коллективизации. Сегодня этот этап в истории нашей страны оценивается неоднозначно, но всё же нельзя не признать, что создание коллективных хозяйств дало значительный толчок развитию сельскохозяйственного производства. Первая коммуна «Огонёк» была образована 8 марта 1928 года на территории нынешнего СПК «Юбилейный». Она объединила 12 крестьянских хозяйств и имела 29 лошадей, 40-60 коров, 30 овец. Посевная площадь составила всего 12 десятин. Коммуна имела 12 конных плугов, а на выделенный ей кредит приобрела 2 жатки, 3 конных сенокосилки, 1 молотилку, 3 грабли. Это было неплохо по тем временам. В основном же коммуна занималась перевозкой грузов по договору с Усть-Зазинским золотопродснабом.

8 ноября 1928 года 11 крестьянских семей создали в райцентре артель «Улан-Еравна». Сельхозартели образовывались и в других сёлах как западной, так и восточной зоны района, а в начале 30-х годов они объединились в колхозы.

К началу 1941 года в аймаке было 17 колхозов. Значительно возросло поголовье скота: КРС числилось 23,9 тыс. голов, свиней – 2,6 тыс. Посевные площади возросли в 7,7 раза по сравнению с 1927 годом.
В 1933 году в районе был организован Еравнинский рыбзавод, и в первый год работы рыбаки Еравны добыли 7600 ц. рыбы, в 1940 году уже 10650 ц.
В октябре 1927 года было образовано 5 потребительских обществ: Укырское, Эгитуйское, Еравнинское, Кучигор-Романовское, Исингинское. В 1928 году в районе создаётся Еравнинский союз потребительских обществ. Торговая сеть расширяется, открываются новые кооперативные предприятия; растёт товарооборот, объём заготовок сельхозпродуктов, сырья, развивается подсобное хозяйство, собственное производство.

К 1925 году на территории района функционировали 8 начальных школ, а первая неполная средняя школа была открыта в 1935 году в с. Сосново-Озёрское. В эти же годы создавалась материально-техническая база учреждений культуры и здравоохранения.

Мужественно и отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны воины из Еравны. Многие из них сложили свои головы в боях за Родину. В Книгу Памяти республики занесены фамилии 1006 еравнинцев, погибших на фронте, умерших от ран и пропавших без вести. Вечная им память и наша глубокая благодарность всем, кто ковал Победу в этой страшной войне.

В 1946-1953 годах в стране шло восстановление разрушенного хозяйства, ликвидация последствий войны. Росло производство сельхозпродукции, похорошели сёла Еравны. Было построено много школ, больниц, детских садов, клубов, жилых домов. Из края голубых озёр вышло немало известных в республике и России людей: артистов, учёных, военных, хозяйственных руководителей.

Древняя земля Еравны преобразилась за счёт самоотверженного труда руководителей, специалистов; тружеников села. Среди них хочется отметить бывших руководителей района, хозяйств, предприятий: Базарона Рабдана Цыцектуевича, Гомбоева Цыремпила Гомбоевича, Козлова Семёна Лазаревича и др. В разные годы отдавали всего себя работе рядовые труженики: Цыбиков Даба Гармаевич (с-з «Сосновский»), Митыпова Ханда Мижытовна (к-з «Победа»), Цыбенова Дулма Чимитовна (к-з «Коммунизм»), Ринчинов Балдан-Дамба Эрдынеевич (к-з «Дружба»), Дымбрылов Лубсан-Цырен Базарович (к-з «Победа»), Орлов Николай Константинович (Еравнинский рыбзавод), Белоусов Пётр Павлович (к-з «Дружба») и многие- многие другие. Всех не перечислить. Большая им благодарность за их самоотверженный труд.