19 октября 2018 года в РКДЦ, на главной сцене Еравны прошел открытый районный фестиваль-конкурс трудовых коллективов «Хоровая инициатива», посвященный памяти заслуженного работника культуры РФ, РБ, кавалера ордена «Знак Почета» Людмилы Марковны Черепановой. 

Открывая торжественное мероприятие, первый заместитель руководителя администрации МО «Еравнинский район» Ц.Б. Жамсуев особо подчеркнул: «Мы проводим этот фестиваль-конкурс уже в четвертый раз. И всегда он становится важным событием в культурной жизни озерного края. Людмилу Марковну знали в каждом уголке Еравны, уважали как профессионала высокого класса и любили за душевную теплоту и сердечность. В память о ней артисты готовят лучшие свои выступления, и зрительный зал всегда переполнен, а на сцене и в зале чувствуется необыкновенно добрая, вдохновляющая атмосфера. В этом году участие в конкурсе принимают 12 хоровых коллективов организаций и ТОСов. И мне хотелось бы поблагодарить Ольгу Георгиевну Киршину и районный отдел культуры, выигравших грант в размере 100 тысяч рублей на проведение у нас в Еравне этого беспрецедентного по своей задумке мероприятия. Исторический момент будет запечатлен и на видео. В числе гостей, приглашенных на праздник, к нам в район приехал Александр Владимирович Байбородин – режиссер-оператор телеканала «МИР-Бурятия». Он снимет фильм «Хоровая инициатива Еравны». 

Приветственный адрес с наилучшими пожеланиями организаторам и участникам конкурса направила и министр культуры Республики Бурятия СоелмаДагаева. В своем послании она отметила: «Людмила Марковна была удивительной творческой личностью. Основателем и руководителем ансамбля «Ярууна». Прекрасный ансамбль, лауреат Государственной премии РБ является гордостью Еравнинского района. Людмилы Марковны нет с нами, но вся её поющая семья, ученики, соратники, продолжают дело её жизни». 

Участники грандиозного концерта, вдохновленные сердечными напутствиями, дарили зрителям свои песни, которые трогали до слёз и заряжали хорошим настроением. В итоге Гран-При фестиваля и денежный приз в размере 30 тысяч рублей завоевал хор Усть-Эгитуйской средней школы. Среди трудовых коллективов Диплом I степени и 10000 рублей выиграл хор семьи Жамбаловых. Диплома II степени и приза в размере 8000 рублей удостоен творческий коллектив «Гармония» (библиотекари и педагоги Детской школы искусств), Диплома III степени и 5000 рублей - хор ГБУЗ «Еравнинская ЦРБ». Среди ТОСов первое место занял ТОС «Улан-Еравна» села Сосново-Озерское, второе место – ТОС «Догно» села Домна, третье место - ТОС «Надежда» села Тапхар Иволгинского района. Специальный приз от семьи Черепановых в размере 4000 рублей получил ТОС «Одон» села УшхайтаКижингинского района. 

Хору Сосново-Озерского филиала Бурятского аграрного колледжа им.Ербанова, коллективу детского сада «Золотой ключик», ТОС «Озёрный» поселка Озёрный, ТОС «Одон» Кижингинского района, объединенным ТОСам села Гунда («Центр», «Березовка», «Аршан») были вручены грамоты и денежные призы в размере 3000 рублей. 

Всем трудовым коллективам и ТОСам председатель жюри, заслуженный работник РФ, РБ, заслуженный работник Монголии, Лауреат премии Правительства РФ, кавалер ордена «Дружбы народов» и близкая подруга Людмилы Марковны Н. Г. Донсоронова подарила редкое печатное издание «Антология песен Бурятии». А пока комиссия совещалась, зрители смотрели фильм об ансамбле «Ярууна», созданный Жанной Дымчиковой в 1999 году. В нем Людмила Марковна и солистки её коллектива делились профессиональными секретами, говорили о своей любви к песне. И кажется, что было это совсем недавно… 

Надежда Галсановна призналась в том, что с огромным трепетом собиралась на это мероприятие: «Мы с Людмилой ровесницы. Вместе учились в музыкальном училище, жили в одном общежитии, делили радости и горести. И мне её очень не хватает. Вчера был день памяти.

Это такая трагедия, потерять сыновей. И то, что вы воспеваете их имена, собираясь все вместе в уютном концертном зале РКДЦ – великое благо. Спасибо вам за добрую память о творческой семье Л.М. Черепановой. Хочется обратить ваше внимание, что «Хоровая инициатива в Еравне» не имеет прецедентов в Республике Бурятия. Это единственный пример, когда в конкурсе принимают участие не профессионалы с регалиями и званиями, а хоры трудовых коллективов.

Но мне очень хотелось бы, чтобы снова, как и при Людмиле Марковне, на сцене выступали хор ОВД и хоры двух школ районного центра. Надеюсь, мы ещё их услышим». 

- Я думаю Людмила Марковна сегодня с нами. Она видит и радуется, что столько песен звучит на этой сцене, которой она посвятила много лет и радовала нас, - говорила Ольга Георгиевна Киршина, председатель районного Совета депутатов. - В этом году 15 июля ей исполнилось бы 75 лет. И так хорошо получилось, что именно нашу «Хоровую инициативу» поддержало Министерство культуры Республики Бурятия. Мы сегодня все вместе вспоминаем эту замечательную женщину и с большой гордостью вручаем грант в размере 100 тысяч рублей нашим участникам. 

- Первое, что пришло в голову, когда я приехала в Еравну: «Как это район проведет такой грандиозный проект?» - отмечала Мария Антоновна Ербахаева, заслуженный работник культуры РБ, уникальный хормейстер Республиканского центра народного творчества. – И даже не подозревала, что здесь меня ждёт столько удивительных открытий. За два дня работы с хоровыми коллективами, я получила большое удовольствие от общения с ними, так что до сих пор нахожусь под приятным впечатлением. Я влюбилась в ваш район, я даже не знала, что Еравна такой поющий, такой музыкальный озерный край. Мы в Бурятии проводим Хоровую ассамблею. И я всех вас приглашаю принять в ней участие. Представляете, бывают районы, которые не могут привезти на конкурс хотя бы один коллектив, а Еравна привезёт сразу 10 хоровых коллективов. Это же настоящая сенсация. И как хормейстер, я перед вами преклоняюсь. 

- Сегодня у нас большой праздник, не имеющий аналогов не только в Бурятии, но и в России – потому что на сцене не профессионалы, со званием народный, а трудовые и семейные ансамбли и хоры территориальных самоуправлений. А значит - «Виват музыка!» – говорила, обращаясь к участникам и зрителям, начальник районного отдела культуры ЖаргалмаБалдановна Чернигова. - Ни один район республики не может похвастаться таким количеством хоров в трудовых коллективах и ТОСах. Нам есть чем гордиться. Ведь Людмила Марковна стремилась, чтобы хоровое искусство в Еравне жило и развивалось. 

В завершении праздника Ц.Б. Жамсуев вручил Благодарственные письма главы Еравнинского района Н.Г. Донсороновой, М.А. Ербахаевой и А.В. Байбородину. А ансамбль «Ярууна» исполнил любимую песню сына Людмилы Марковны Александра Поправко - «Вьюн над водой». 

 

Фотографии опубликованы: https://vk.com/album-101151_257802848

 

СНЕЖАНА СЕРЕБРЕННИКОВА.