В селе Телемба Еравнинского района состоялось открытие первой в Республике Бурятия боксерской юрты «Тамир».

В одном из самых отдалённых сёл Еравнинского района будет развиваться бокс. В минувшую субботу, 25.08.2018 года, для жителей и гостей села Телемба состоялся настоящий праздник, свои двери открыл спортивный центр – боксерская юрта «Тамир».
Инициатором строительства высту¬пил пятикратный чемпион СССР среди сельских спортсменов, шестикратный чемпион среди студентов сельскохозяйственных вузов СССР, многократный чемпион и призёр РСФСР, международных турниров, мастер спорта СССР по боксу, а ныне Глава сельского поселения «Кондинское» Ринчин Дондокович Будаев.
Сам же юрточный комплекс, построенный методом народной стройки, представляет собой восьмистенный дом. Практически со всех сторон его окружают пристрои. Во время тренировочных сборов и соревнований здесь будут проживать спортсмены, тренеры и судьи. Также в отдельных пристроях расположены тренажёрный зал, душевые комнаты. А в самой юрте разместился ринг, соответствующий всем международным стандартам
- Когда по республике начали строить борцовские юрты, у меня «душа кровью обливалась». И мне, как боксеру, хотелось развивать свой любимый вид спорта. Я выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в строительстве Главе района Цыденжап Григорьевичу Шагдарову, депутату Народного Хурала Аркадию Дамдиновичу Цыбикову и, конечно же, моим дорогим односельчанам – начал свое выступление глава поселения Ринчин Дондокович Будаев.
Поздравить телембинцев приехали почетные гости праздника: Депутат Народного Хурала Аркадий Цыбиков, Министр спорта и молодежной политики Республики Вячеслав Дамдинцурунов, Глава муниципального образования «Еравнинский район» Цыденжап Шагдаров, главы сельских поселений района, Федерация бокса Республики Бурятия в лице старшего тренера сборной Бурятии, мастера спорта России по боксу Алексея Сенотрусова.
- Очень рад за своих земляков - телембинцев, которые благодаря своей сплоченности построили такой замечательный спортивный объект для наших юных спортсменов. И в качестве подарка Глава района Цыденжап Шагдаров озвучил, что будет построена современная модульная котельная, которая будет отапливать целый комплекс социальных объектов села.
- Такую практику муниципально-частного партнерства необходимо продвигать во все районы Бурятии, так как строительство подобных объектов является экономически мало затратным и востребованным – отметил в своем выступлении министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов.
- У меня была мечта, построить подобный объект на Родине своего отца. И я очень горжусь тем, что могу быть полезным своему народу, своим землякам – отметил в своем выступлении Аркадий Цыбиков.

В рамках торжественного открытия, федерацией бокса республики был организован показательный бой с участием мастеров ринга, членов сборной Бурятии Радны Цыбикова и Виктора Горда.
Неожиданным для всех, стал выход на ринг в боксерских перчатках главы поселения Ринчина Дондоковича Будаева, который показал мастер- класс, отработав на ринге, пару тройку своих коронных ударов, чем вызвал бурю несмолкаемых аплодисментов и восторг зала.
Немало эмоций вызывали поединки юных боксеров. Поединок самых младших участников, Даниила Телешева из села Сосново-Озёрское и Алексея Бадмадоржиева из села Телемба признан самым захватывающим боем. Не менее захватывающим боем стал поединок Телембинских боксан Дугаржаповой Аяны и Доржиевой Даримы. Все участники были награждены медалями и памятными подарками. Всем жителям принявшим активное участие в строительстве юрты были вручены Почетные Грамоты, Благодарственные письма и памятные подарки.
Мы верим, что новые чемпионы не заставят нас долго ждать!

Фотографии опубликованы в альбоме: https://vk.com/album-101151_256472086