27 народных коллективов участвуют в конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята», проводимого в рамках открывшегося в Иркутске XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана». Для его проведения организаторы предоставили одну из лучших площадок города – драматический театр имени Н.П.Охлопкова.

Для участия в нем выехали восемь коллективов из Бурятии, среди них народный фольклорный ансамбль из Еравнинского района «Ленхобо» в составе 22 человек. Они показали «Легенды Нохони» и сорвали аплодисменты зрителей.


- В нашем репертуаре народные свадебные обряды, обряды, связанные с рождением и воспитанием детей. Но мы на «Алтаргане» решили прославить свою малую родину, подготовили сцену, основанную на местном материале, - рассказала заведующая сельским Домом культуры с. Можайка Еравнинского района Жибзыма Рыгденова.

Автором сценария стал известный исполнитель народных песен, улигершин Ринчин Санданов. Но прежде он изучил немало литературы, народных сказаний и преданий. Они рассказывают о том, что в 70 км к северу от села Можайка, в устье реки Заза, в местности Нохони находится загадочная площадка. Она разделена ровными рвами и напоминает шахматную доску. По легенде, на ней в шахматы играл сам Чингисхан с орочонским шаманом Муурхе, а в качестве фигур выступали воины великого хана. Солдаты были пешками, офицеры встали, соответственно рангу, на остальные клетки, а главными фигурами с каждой из сторон верхом на лошадях играли сами Чингисхан и шаман Муурхе. Так гласит легенда.

- То место – сакральное. До сих пор у охотников есть обычай просить у Муурхе благословения на удачную охоту. Для этого они стучат палкой по дереву, прося у шамана удачи, - сообщила Жибзыма Рыгденова.

На конкурсе народный коллектив «Ленхобо» показал театрализованную программу, как два охотника приехали в Нохони на охоту, как они просят благословения у местного хозяина тайги, и другие сцены, бытовавшие в старину. Режиссером стала Тамара Баяндуева из Нижней Иволги. Сейчас она на пенсии и отозвалась на просьбу земляков помочь в подготовке программы на конкурс «Алтарганы». В этом же конкурсе участвует ансамбль «Гуламта» из этого села.

Напомним, что народный фольклорный коллектив «Ленхобо» в 2016 году стал лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в области культуры и искусства. Трижды участвовал в «Алтаргане», в 2010 году в Иркутске стал победителем в конкурсе на лучшую войлочную юрту.

7 июля продолжится конкурс «Один день бурята». Участники представляют на нем театрализованные программы с реконструкцией фрагментов обрядов, народных праздников, молодежных игрищ, картин народного быта. Программа включает в себя лучшие образцы устного, песенного народного творчества; танцевальный, инструментальный фольклор