30 июня 2018 г. на сцене Усть-Эгитуйского Дома культуры состоялось долгожданное событие – 25-летний юбилей детского ансамбля танца «Ая-Ганга».
Первый Заместитель Главы МО «Еравнинский район» Цокто Батомункоевич Жамсуев поздравил ансамбль с 25-летием и вручил Благодарственные письма Главы МО «Еравнинский район» Ц.Г. Шагдарова и памятные подарки балетмейстеру ансамбля «Ая Ганга» - Юлии Геннадьевне Мункоевой и основателю ансамбля – Юмжитову Цыдып Цыренжаповичу.
Это был не просто юбилейный концерт. Перед зрителями в танце пролетела, как одно мгновение, жизнь коллектива длиною в 25 лет. Ансамбль собрал всех своих выпускников на одной сцене, а их 7 выпусков, то есть более сотни воспитанников. Во время концерта было сказано много хороших слов и пожеланий. Собравшиеся в зале перелистали страницы творческой жизни и вспомнили самые яркие моменты, любовались лучшими танцевальными композициями, радовались заслуженным победам и достижениям ансамбля. Подарком для зрителей стало выступление выпускницы, а ныне руководителя этно-группы «Наян-Наваа», талантливого хореографа Оюны Банзарон.
Выпускники ансамбля на протяжении всего вечера делились своими воспоминаниями из жизни в коллективе и поздравляли своих педагогов со знаменательной датой. Множество удивительных номеров подготовили для своего зрителя воспитанники ансамбля. Выпускники, будучи людьми уже зрелыми, не побоялись выйти на сцену и исполнить свои любимые танцы. В свои выступления они вложили весь свой талант и мастерство, отточенное с детства руководителем.
Настоящим украшением вечера стал «Индийский танец» в исполнении Валерии Банзарон, солистки ансамбля, которая тоже приехала, чтобы поздравить ансамбль с юбилеем.
Действующие участники ансамбля подготовили для выпускников праздничный флешмоб, который собрал на одной сцене всех тех, кто когда-то в школьные годы посвятил свою жизнь танцу. Вечер завершился праздничным салютом.
Детский ансамбль танца «Ая-Ганга», основанный в 1992 году, твердо заявил о себе как живое искусство, рожденное во имя красоты. Основателем ансамбля является Юмжитов Цыдып Цыренжапович, хореограф заслуженный работник культуры РБ, лауреат престижного Республиканского конкурса «Лучшие люди Бурятии» в 1999 году. Цыдып Цыренжапович – педагог, человек творческий, увлеченный своей работой. На сцене для гостей он исполнил зажигательный монгольский танец «Баяд», чем вызвал бурю аплодисментов.
За все эти 25 лет процветания, этот сплоченный и талантливый детский коллектив демонстрировал свое профессиональное мастерство на районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности, на республиканских и районных праздниках, международных, межрегиональных конкурсах.
После окончания средней школы танцоры ансамбля выбирают путь своего учителя хореографии. Многие стали преподавателями. Также выпускники ансамбля продолжают свое творчество в народных ансамблях песни и танца «Алтан-Булаг» и «Байкальские волны».
На сегодняшний день руководителем ансамбля работает Мункоева Юлия Геннадьевна. Под её руководством ансамбль успешно гастролирует и занимает призовые места в хореографических конкурсах. В ансамбле занимается более 40 детей, которые с интересом посещают занятия. Репертуар ансамбля ежегодно расширяется, появляются новее постановки. Ансамбль становится призером международных, межрегиональных и республиканских конкурсов.
Вот уже 25 лет коллектив своим трудом, своими яркими выступлениями доказывает, что танец – это не просто выражение мыслей и чувств со сцены, – это сама жизнь.