На этот вопрос не могут ответить даже ученые, но свои советы, что может сделать человек, чтобы предотвратить негативные воздействия затянувшей засухи, они дали за «круглым столом». О Байкале и его проблемах говорится много. Совсем недавно состоялась Межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, где рассмотрен широкий спектр вопросов повышения экологической безопасности на Байкальской природной территории и на озере Байкал. А вот проблемы наших озер Еравно-Харгинской системы звучат на республиканском уровне меньше, хотя именно на территории района берет начало река Уда, которая несет свои воды в Селенгу, являющуюся одним из крупных притоков Байкала. Это явилось одной из причин, как объяснил наш земляк Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук, профессор, член Общественного совета при правительстве Республики Бурятия, проведения круглого стола в районе по проблемам еравнинских озер с участием Михаила Эпова, крупного ученого в области нефтегазовой геологии и геофизики, академика РАН, профессора, заместителя председателя Сибирского отделения РАН, заместителя академика-секретаря отделения наук о земле. В Бурятии Михаил Иванович был проездом в Забайкальский край, а «круглый стол» стал отличным поводом, чтобы услышать мнение большого ученого о наших бедах. «Круглый стол» вел Цокто Жамсуев, Первый заместитель руководителя администрации муниципального образования «Еравнинский район». -Ежегодно мы вывозим по несколько КАМАЗов водорослей, привлекая на субботники жителей района, - отметил Цокто Батомункуевич, - но затянувшийся цикл засухи с каждым годом делает ситуацию хуже. На сегодняшний день в наших озерах не стало рыбы, а там, где она есть, рыба стала намного мельче прежней. Страдают от этого все местные жители, а также природопользователи. К примеру, за прошлый год при квоте 233 тонны рыбы, рыбаки ОАО «Нептун» выловили всего 102 тонны. И этот объем уменьшается с каждым годом. Когда же наступит большая вода? Ендон Жамьянович озвучил присутствующим современное состояние Еравно-Харгинской системы озер, на уровень которых в последние годы сказались такие факторы, как глобальное изменение климата, увеличение экстремальных погодных условий, вырубка лесов, захламление руслов малых рек и многие другие факторы, начиная с отступлением вечной мерзлоты. Изучение по этим вопросам, уточнил профессор, проделал другой наш земляк Баир Цыдыпов. Интересно было услышать о наших озерах со стороны, с точки зрения ученых. Что касается основного вопроса, по мнению ученых, если судить по циклам, большая вода должна была прийти три года назад, но она прошла стороной, и никто не возьмется прогнозировать, когда она будет на самом деле, но и никто не отрицает, что возможно, при хороших осадках даже в этом августе.

По мнению Михаила Ивановича Эпова, наши озера нуждаются в детальном многолетнем изучении со всех сторон. К тому же в республике есть для этого все службы, которые могли бы часть своих госзаданий переключить на решение региональных задач. Необходимо изучить вопросы, что является подпиткой для местной водоросли и найти биологические способы борьбы с той же элодеей канадской. Ему непонятно, если отступает вечная мерзлота, то куда деется пресная вода, которая должна быть в избытке в связи с водным балансом. В этом вопросе можно подключить якутских коллег, у которых в этом отношении большие наработки. Необходимо подключить и изыскание воды на малых глубинах, пробурив скважины вокруг озер и пополнив баланс воды за этот счет. Подключить к этому вопросу необходимо и космический мониторинг. Наряду с факторами, которые мало изучены и нам не подконтрольны, существуют и другие факторы, которые человек может контролировать. В частности, это касается вырубки лесов. Можно же остановить активную деятельность «черных лесорубов», подключив общественность. Можно принять решение об очистке наших лесов от сухостоя и оставшихся вершинников, отдав их населению, что бы самим же не готовить для себя «мину замедленного действия». Достаточно ли мы принимаем меры по восстановлению лесов? Для возвращения воды совсем не обязательны большие деревья, достаточно просто кустарники. Что мы предпринимаем с захламлением русел малых рек? И таких моментов множество. Соединив все усилия, необходимо разработать всеобъемлющий интеграционный проект, на который можно будет попросить деньги с федерального бюджета. Правда, большая загвоздка в том, что все средства по программам даются на условиях софинансирования, чего у регионалов частенько не хватает. Принимавший участие в разговоре Павел Байбородин, ведущий ихтиолог Еравнинского пункта Байкальского филиала ФГБУ «Байкалрыбвод», представил присутствующим мониторинг уровня наших озер за последние годы, добавив, что снижение уровня воды способствует хорошему прогреванию наших озер, что на поверхности, что на глубине температура воды доходит до 25 градусов, а это создает благоприятные условия для роста водной растительности, в первую очередь элодеи канадской. Павел Геннадьевич напомнил присутствующим об идее закупки косилки для водоросли, о которой сейчас замолчали. Депутат Народного Хурала Республики Бурятия, заместитель председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Баян Гуробазаров отметил, что проблемы еравнинских озер не остаются без внимания его коллег. В 2016 году на проведение очистки еравнинских озер Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия с ОАО «Нептун» были заключены госконтракты по результатам электронного аукциона на выполнение полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов.

В этом году по поручению Председателя Народного Хурала Ц-Д.Э. Доржиева вновь поставлен вопрос перед правительством республики по приобретению оборудования для удаления водной растительности и зарыблению наших озер. В разговоре с учеными принимали участие и высказали свое мнение Валерий Минеев, главный государственный инспектор Еравнинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству, главы сельских поселений Этигел Дондоков, Анатолий Сазонов, управляющий делами администрации района Оксана Лошкарева, главный специалист отдела сельского хозяйства Оюна Цыбикова. Важным решением «круглого стола» может стать рассмотрение этого вопроса в Народном Хурале вместе с учеными Байкальского института природопользования и разработкой конкретных шагов для устранения создавшегося положения.